Альфа и Омега, ГК, ООО
Рейтинг главного строительного портала Украины budport.com.ua
Защита от аварийных режимов в сетях до 1000В
Защита от аварийных режимов в сетях до 1000В
Электроустановки частного дома либо административного здания относятся к электроустановкам напряжением до 1000 В.
Такие установки в свою очередь делятся на:
- а) с изолированной нейтралью; б) глухозаземленной нейтралью.
Исторически так сложилось, что подавляющее большинство электроустановок частных домов относятся к установкам до 1000 В с глухозаземленной нейтралью.
Что означает сеть с глухозаземленной нейтралью?
Это такая сеть в которой источники тока – генераторы, трансформаторы, преобразователи своей нулевой точкой умышленно (преднамеренно) присоединяются к заземляющему устройству. Зачем создают сеть с глухозаземленной нейтралью?
Приведу только три основных преимущества такой сети:
1. Существенно снижается перекос фазного напряжения при несимметричной нагрузке или в аварийном режиме (при обрыве 1-й или 2-хфаз).
2. Снижает напряжение прикосновения при возникновении аврийного режима (вынос потенциала на корпус оборудования).
4. При выполнении повторного заземления нулевого провода сохраняет работоспособность сети в аварийном режиме – обрыв нулевого провода.
Как мы видим у сети с глухозаземленной нейтралью есть существенные преимущества, но для надежной и безопасной работы необходимо выполнять повторное заземление нулевого провода.
В этой статье мы уже рассмотрели ряд вопросов, но остался, наверное, самый главный вопрос:
«А надо ли мне монтировать свое заземляющее устройство, или можно воспользоваться существующими?»
Для ответа на этот вопрос предлагаю рассмотреть «эволюцию» электросети в части использования заземляющего проводника.
Использование заземляющего проводника
В июне 1997 года в Украине принято решение о постепенном переходе сетей с глухозаземленной нейтралью с системы TN-C на систему TN-S.
В дальнейшем эти требования были изложены в ПУЭ и ДБН. В приложении Г1 ДБН В.2.5-27-2006 «Защитные меры электробезопасности в электроустановках зданий и сооружений» дано следующие определения: в зависимости от устройства нейтрального (среднего) и защитного проводников.
Система TN в свою очередь делится на три разновидности (типа):
- ♦ систему TN-С, в которой функции нейтрального (среднего) проводника и защитного проводника во всех частях системы выполняет один проводник;
- ♦ систему TN-S, в которой функции защитного проводника и нейтрального (среднего) проводника (при его наличии) во всех частях системы выполняются разными проводниками;
- ♦ систему TN-С-S, в которой система TN-С применяется не во всех частях системы защитного заземления, а только в той её части, которая начинается от источника питания.
В чем состоит основной смысл перехода на сети с системой TN-S или TN-С-S?
|
|
- В первую очередь из соображений безопасности. В указанных сетях кроме предохранителей и автоматических выключателей можно устанавливать устройство защитного отключения (УЗО).
Основные принципы работы защитных устройств
Самым простым является предохранитель. При возникновении короткого замыкания или токов перегрузки перегорает плавкая ставка и отключается питание с аварийного участка.
Время отключения зависит от номинала плавкой вставки и возникших аварийных токов и может составлять от нескольких секунд до нескольких минут.
Такая защита имеет существенные недостатки: «одноразовость», длительное время срабатывания, а также защита становится «бессильна» в случае обрыва нулевого проводника.
Автоматический выключатель может иметь две ступени защиты: тепловой и электромагнитный расцепитель. Характеристики срабатывания теплового расцепителя очень близки к токо-временным характеристикам предохранителя.
Автоматические выключатели хорошо себя зарекомендовали в сетях где возникают большие токи короткого замыкания. Указанные виды защиты приемлемы для защиты сетей и оборудования, но не эффективны для защиты людей и животных.
Принцип работы УЗО основан на контроле токов протекающих в электроустановках. Если электроустановка исправна то токи, протекающие по фазному и нулевому проводнику, равны. Если к корпусу электрооборудования присоединить защитный заземляющий проводник РЕ, то при нарушении изоляции появляются токи утечки, возникает разница в токе фазного и нулевого провода. При возникновении такой ситуации УЗО отключает поврежденный участок. Значения токов утечки можно выбирать безопасными для человека и животных. Но без создания дополнительной цепи (по РЕ проводнику) для протекания токов утечки УЗО работать не будет.
Я думаю, что теперь можно аргументировано ответить на вопрос о «собственном» заземляющем устройстве частного дома либо административного здания(см. статью: Защита от аварийных режимов в сетях до 1000В).
Если к строению подведена сеть TN-S (3-х или 5-ти проводная) то дополнительное заземляющее устройство монтировать нет смысла. В остальных случаях я настоятельно рекомендую задуматься и не экономить на безопасности.
Автор: Солоный Ярослав.
Истояник: www.alfa-omega.com.ua