Войти


Прайс-лист Спецпредложения
Работаем в:
Вся Украина
Показать все
Оставить отзыв Консультация

Защита от аварийных режимов в сетях до 1000В

Защита от аварийных режимов в сетях до 1000В

Электроустановки частного дома либо административного здания относятся к электроустановкам напряжением до 1000 В.

Такие установки в свою очередь делятся на:

  • а) с изолированной нейтралью; б) глухозаземленной нейтралью.

Исторически так сложилось, что подавляющее большинство электроустановок частных домов относятся к установкам до 1000 В с глухозаземленной нейтралью.


Что означает сеть с глухозаземленной нейтралью?

Это такая сеть в которой источники тока – генераторы, трансформаторы, преобразователи своей нулевой точкой умышленно (преднамеренно) присоединяются к заземляющему устройству. Зачем создают сеть с глухозаземленной нейтралью?

Приведу только три основных преимущества такой сети:


1. Существенно снижается перекос фазного напряжения при несимметричной нагрузке или в аварийном режиме (при обрыве 1-й или 2-хфаз). 
2. Снижает напряжение прикосновения при возникновении аврийного режима (вынос потенциала на корпус оборудования). 
4. При выполнении повторного заземления нулевого провода сохраняет работоспособность сети в аварийном режиме – обрыв нулевого провода.

Как мы видим у сети с глухозаземленной нейтралью есть существенные преимущества, но для надежной и безопасной работы необходимо выполнять повторное заземление нулевого провода.

В этой статье мы уже рассмотрели ряд вопросов, но остался, наверное, самый главный вопрос: 
«А надо ли мне монтировать свое заземляющее устройство, или можно воспользоваться существующими?»

Для ответа на этот вопрос предлагаю рассмотреть «эволюцию» электросети в части использования заземляющего проводника.

Использование заземляющего проводника

В июне 1997 года в Украине принято решение о постепенном переходе сетей с глухозаземленной нейтралью с системы TN-C на систему TN-S.

В дальнейшем эти требования были изложены в ПУЭ и ДБН. В приложении Г1 ДБН В.2.5-27-2006 «Защитные меры электробезопасности в электроустановках зданий и сооружений» дано следующие определения: в зависимости от устройства нейтрального (среднего) и защитного проводников.

Система TN в свою очередь делится на три разновидности (типа):

  • ♦ систему TN-С, в которой функции нейтрального (среднего) проводника и защитного проводника во всех частях системы выполняет один проводник; 
  • ♦ систему TN-S, в которой функции защитного проводника и нейтрального (среднего) проводника (при его наличии) во всех частях системы выполняются разными проводниками; 
     
  • ♦ систему TN-С-S, в которой система TN-С применяется не во всех частях системы защитного заземления, а только в той её части, которая начинается от источника питания. 
    В чем состоит основной смысл перехода на сети с системой TN-S или TN-С-S?

 

  • В первую очередь из соображений безопасности. В указанных сетях кроме предохранителей и автоматических выключателей можно устанавливать устройство защитного отключения (УЗО).

Основные принципы работы защитных устройств

Самым простым является предохранитель. При возникновении короткого замыкания или токов перегрузки перегорает плавкая ставка и отключается питание с аварийного участка.

Время отключения зависит от номинала плавкой вставки и возникших аварийных токов и может составлять от нескольких секунд до нескольких минут.

Такая защита имеет существенные недостатки: «одноразовость», длительное время срабатывания, а также защита становится «бессильна» в случае обрыва нулевого проводника.

Автоматический выключатель может иметь две ступени защиты: тепловой и электромагнитный расцепитель. Характеристики срабатывания теплового расцепителя очень близки к токо-временным характеристикам предохранителя.

Автоматические выключатели хорошо себя зарекомендовали в сетях где возникают большие токи короткого замыкания. Указанные виды защиты приемлемы для защиты сетей и оборудования, но не эффективны для защиты людей и животных.


Принцип работы УЗО основан на контроле токов протекающих в электроустановках. Если электроустановка исправна то токи, протекающие по фазному и нулевому проводнику, равны. Если к корпусу электрооборудования присоединить защитный заземляющий проводник РЕ, то при нарушении изоляции появляются токи утечки, возникает разница в токе фазного и нулевого провода. При возникновении такой ситуации УЗО отключает поврежденный участок. Значения токов утечки можно выбирать безопасными для человека и животных. Но без создания дополнительной цепи (по РЕ проводнику) для протекания токов утечки УЗО работать не будет.

Я думаю, что теперь можно аргументировано ответить на вопрос о «собственном» заземляющем устройстве частного дома либо административного здания(см. статью: Защита от аварийных режимов в сетях до 1000В).

Если к строению подведена сеть TN-S (3-х или 5-ти проводная) то дополнительное заземляющее устройство монтировать нет смысла. В остальных случаях я настоятельно рекомендую задуматься и не экономить на безопасности.

Автор: Солоный Ярослав.

Истояник: www.alfa-omega.com.ua